5 сочных вин, в которые влюбляешься осенью
Осень буквально создана, чтобы замедлиться. Вечера становятся длиннее, воздух прохладнее, а листья ложатся золотыми коврами под ноги. Осенью особенно хочется тепла и уюта, и именно в это время года лучше всего раскрываются вина с характером, с глубиной, со вкусом, который согревает изнутри.
Риоха: сердце Испании
Риоха — это про вина, созданные на основе сорта Темпранильо, имя которого происходит от слова temprano — «ранний». Но никакой поспешности в его характере нет. Напротив: это виноград с благородной выдержкой, умеющий превращаться в утончённые вина с многослойным ароматом.

Фото: БонВин, фотограф Саша Жукова
Насыщенное и танинное вино из Темпранильо с яркой кислинкой и пряностями запомнится вам надолго. В его букете сочетаются ноты черешни, ежевики, инжира, перца, розмарина, кедра и табака. Риоха бывает молодым (Roble, Crianza) с ягодно-травяными оттенками и выдержанным (Reserva, Gran Reserva) – с более глубокими нотами темных ягод, специй и кожи.
Это вино раскрывает лучшие грани своего вкуса в сочетании с разнообразными закусками-тапас, сочным мясом, пряными рагу, блюдами из бобовых и классикой местной кухни.
Рекомендации от БонВин:
⸻ "Duquesa de la Victoria" Crianza, Rioja DOC
⸻ "Eder de Valdelana" Etiqueta Aromatica Cosecha, Rioja DOC
⸻ Bodegas Franco-Espanolas, "Varela" Tempranillo Crianza, Rioja DOCa
Пинотаж: уникальный сорт южноафриканских вин
Пинотаж — визитная карточка ЮАР, а ЮАР — родина пинотажа. Именно в ЮАР в 1925 году впервые был выведен этот чарующий сорт, в результате эксперимента по скрещиванию французских сортов сенсо (он же эрмитаж) и пино нуара.
Его насыщенный букет переносит в таинственный лес, где смешались запахи фиалок и хвои, а чуть дальше слышен тонкий аромат кофе и горького шоколада. В бокале вы ощутите теплые ноты бананов и ванили. Вина из Пинотажа – сложные и загадочные, но с мягким характером, гармонично сочетают шелковистые танины с яркой кислотностью, их нужно познавать не спеша.

Фото: БонВин, Tweed Hat, фотограф Саша Жукова
Вина из сорта Пинотаж отлично сочетаются с тушёной или запечённой говядиной и ягнёнком. Мясные блюда с пряными соусами и барбекю также хороши для сочетания. Не забудьте про гарниры из корнеплодов или кремовую поленту, которые подчеркнут мягкость вина.
Рекомендации от БонВин:
⸻ Rooiberg Winery, Pinotage
⸻ Friesland, "Clear Streams" Coffee Pinotage
⸻ Rooiberg Winery, "The Game Reserve" Pinotage
Итальянское Неро Д'Авола из Сицилии
Неро д’Авола — один из главных красных сортов Сицилии, чьё имя переводится как «чёрный из Аволы». Раньше его использовали лишь для усиления цвета и плотности северных вин, а сегодня он звучит сольной партией. В бокале раскрывается щедрый букет спелых ягод, пряных трав и лёгких бальзамических оттенков с мягким дымным шлейфом.

Фото: БонВин, фотограф Саша Жукова
Это фруктовое, полнотелое вино со сладкими танинами и умеренной кислотностью — универсальный выбор для тех, кто просто ищет насыщенное красное без долгих раздумий. Неро д’Авола одинаково гармонично чувствует себя и с сытным супом, и с бургерами, и с блюдами из мяса или дичи. Это вино идеально подходит в подарок, оно способно удивить даже изысканных винных ценителей.
Рекомендации от БонВин:
⸻ Judeka, Nero d’Avola, Vittoria DOC
⸻ Judeka, Cerasuolo di Vittoria DOCG
Кьянти – главный посол Санджовезе в мире
Кьянти — самое известное вино Тосканы и главный посол сорта Санджовезе в мире. Этот сорт называют «кровью Юпитера», и именно в кьянти он раскрывается во всей полноте: яркая вишня и черешня, оттенки фиалки, трав и лёгкой землистости. Эти вина отличаются живой кислотностью, мягкими танинами и гармоничным вкусом, который может быть лёгким и дружелюбным в молодых версиях или глубоким и серьёзным в более выдержанных экземлярах (Classico Reserva). Исторически кьянти разливали в пузатые бутылки, оплетенные лыком и называемые «фиаско». Хемингуэй, во время жизни в Тоскане в молодости, предпочитал выпивать итальянское рубиновое кьянти за обедом.
Кьянти идеально подчеркивает тосканскую кухню: пасту с томатным соусом, пиццу, мясо на гриле, сыры вроде пекорино или пармезана. Это вино будто создано для трапезы, где всё просто, щедро и по-итальянски.
Рекомендации от БонВин:
⸻ "Aretino Tipici" Chianti Classico DOCG
⸻ Castello Banfi, Chianti Classico DOCG
⸻ "Clemente VII" Chianti Classico DOCG
Австралийский Шираз
Шираз — настоящая визитная карточка Австралии и символ её виноделия. Осенью эти вина особенно хороши. Этот сорт не просто адаптировался к солнечному континенту, но и раскрылся здесь во всей своей щедрости. В аромате густая ежевика и черника, сочная слива, оттенки чёрного перца, тёмного шоколада и лёгкие дымные штрихи. В некоторых винах отчетливо прослеживаются оттенки французкого дуба. В молодом возрасте такие вина звучат ярко и энергично, напоминая о солнце и спелых фруктах, а с выдержкой становятся глубокими и бархатными, с мягкими танинами и впечатляюще долгим послевкусием.
Фото: БонВин, фотограф Саша Жукова
Вино легко находит себе пару за столом: идеально дополняет мясо на гриле, тушёное рагу с пряными специями, блюда из баранины или говядины. А в компании выдержанных сыров — от чеддера до твёрдого пекорино — раскрывает новые оттенки вкуса.
Рекомендации от БонВин:
⸻ Byrne, "Flavabom" Vine Dried Shiraz
⸻ "Coral Reef" Shiraz-Cabernet Sauvignon
⸻ Byrne, "Sidney Wilcox" Grenache-Shiraz
Всем уютной осени!
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме @bonwinru