Кто такие Винные Фюреры. Борьба за душу французской земли во время оккупации
"Винные фюреры" (Weinfurers)
(1) Хайнц Бёмерс и Роджер Дескас
Во время Второй Мировой войны, дабы получить лучшие вина Франции, нацистским лидерам нужны были "наводчики" – люди, которые бы не только разбирались в вине, но и лично были знакомы с большинством виноделов. Экономисты рейха обратились непосредственно к немецким винным торговцам, создав на их основе корпус, представителей которого в народе называли “винными фюрерами” (Weinfurers or Mein fuehrer). Работа винных фюреров заключалась в покупке лучших французских вин и отправке их в Германию для последующей перепродажи на международных рынках.
Однако, сами винные фюреры были старыми друзьями многих производителей и коммерсантов Франции. Их связи по совместному бизнесу поддерживались поколениями, и они отлично владели французским языком... Именно здесь немецкие власти допустили ошибку.
Самого известного винного фюрера звали Хайнц Бёмерс (Bumers), он стоял во главе Reidemeister & Ulrichs и был назначен доверенным лицом рейха в Бордо в мае 1940 года. Но не без собсвенных условий: покупки он будет оплачивать сам, сам будет решать, сколько ему менять марок на франки, не будет носить военную форму, и у него будут полномочия “вмешиваться” в ситуацию, если он посчитает, что действия немецких военных неадекватны. С Францией у семьи Бёмерс были старые связи. Перед Первой Мировой ей принадлежало Chateau Smith-Haut-Lafitte в Бордо, после Версальского мира конфискованное французским правительством и отошедшее государству. Поэтому его прибытие в 1940 году поставило многих бордосцев перед мучительным выбором: ведь их старый друг и коллега по бизнесу теперь представлял интересы врага. Чтобы рассеять страхи, Бёмерс собрал винных производителей и успокоил их, заявив, что, несмотря на переменившиеся обстоятельства, он по-прежнему остается их другом.
фото: сбор урожая в Шампани, 1941
После не очень удачных урожаев 1930-х годов, появились огромные запасы низкокачественного вина, с которых Бёмерс и начал очистку бордоских складов. Он закупил миллион бутылок и передал их Германии под видом дорогого продукта. Бёмерс вел двойную игру: старался не злить немцев и одновременно заботиться о французах. В этом ему помогал коммерсант по имени Роджер Дескас (Descas), представитель правительства Виши в экономическо-сервисном отделе штаба немецких войск в Париже. Дескас был старым другом Бёмерса и постепенно стал его доверенным человеком, с которым Бёмерс разыгрывал целые спектакли перед немецкими оккупационными властями.
Вы спросите, как же это можно было провернуть? На самом деле, Бёмерс и Дескас встречались накануне проведения заседания экономического отдела, и согласовывали все детали – сколько вина они могут купить-продать по какой цене. А на следующий день во время совета «спорили» друг с другом, чтобы у немцев не сложилось впечатление, что они в сговоре. Благодаря им многие французские хозяйства смогли продержаться до конца войны и избежать катастрофических убытков.
(2) Адольф Зегниц
В конце октября 1940 года, вскоре после прибытия в Бон, вновь назначенный винный фюрер Бургундии Адольф Зегниц (Segnitz) получил анонимную записку, в которой говорилось: “Будьте осторожны, некоторые винные торговцы и виноделы пытаются обмануть вас. Они прячут свои лучшие вина, а продают вам менее качественные”. Через несколько дней на общем собрании виноделов он прочитал эту записку и немедленно порвал ее на мелкие клочки. Все присутствующие с облегчением вздохнули. Виноградари, слушавшие Зегница, поняли, что он человек чести, и с ним можно вести бизнес. Зегниц хорошо говорил по-французски и прекрасно знал, с каким презрением относились французы к немцам. Перед Первой Мировой его семье принадлежало два поместья в Бордо: Chateau Chasse-Spleen и Chateau Malescot-Saint-Exupery. В начале Первой Мировой войны винные подвалы Chateau Chasse-Spleen были разграблены, а затем оба поместья были конфискованы французским правительством как собственность врага. Но Адольф, несмотря на эту давнюю обиду, всегда был подчеркнуто вежливым и публично никогда не носил военную форму.
С самого начала своей деятельности Зегниц постарался убедить винное сообщество, что он понимает проблемы и трудности, с которыми им приходится сталкиваться из-за оккупации. Он также пообещал, что не будет применять тактику “сильной руки” и что виноделы смогут сами решать, вести с ним бизнес или нет. При его содействии были спасены знаменитые виноградники, принадлежащие Hospices de Beaune. Организация была основана в 1443 году как благотворительный госпиталь Николосом Роленом (Rolin), канцлером Бургундии, передавшим все свое имущество Hospices, в том числе несколько лучших в этом регионе виноградников. В течение следующих веков другие верующие завещали Hospices свои виноградники, чтобы поддержать его функционирование. Зегниц добился освобождения Мориса Друэна, фактического директора организации, арестованного гестапо в 1942 году.
(3) Жан де Вог
Ни один регион не был так опустошен грабежами и мародерством, как Шампань. За первые несколько недель оккупации было конфисковано около двух миллионов бутылок вина. Moet & Chandon пострадал от грабежей значительно больше, чем другие дома шампанских вин. Chateau Chandon, на землях аббатства Dom Perignon, было сожжено дотла. Другие здания, принадлежащие Moet, были реквизированы под казармы для немецких солдат. Ко всем несчастьям прибавилась жесткая квота на поставки: компания должна была отгружать рейху 50 000 бутылок шампанского в неделю. Поэтому жители Шампани очень обрадовались новости, что немецкие власти решили послать своих представителей для закупки вина. Они надеялись, что грабежи наконец-то прекратятся и порядок будет восстановлен. Виноделы обрадовались еще больше, когда узнали, кого немцы послали в Шампань. Это был Отто Кляйбиш (Klaebisch), предприниматель французского происхождения из фирмы Matteus-Muller, импортера и производителя игристых вин.
Но надежды французов не оправдались. Кляйбиш требовал огромное количество шампанского, а дому шампанских вин Pol Roger было приказано поставить весь винтаж 1928 года в Берлин.
Чтобы объединить усилия виноградарей, 13 апреля 1941 года был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Сhampagne или CIVC), который и в наши дни представляет производителей шампанских вин. Руководителем этой организации стал Жан де Вог (de Vogue).
Кляйбишу не понравился факт создания CIVC, и он не хотел иметь дело с этой организацией. Он предпочитал работать, используя свои довоенные контакты. Он знал, какую политику ведет в Бордо Бёмерс, и хотел превзойти его во всем, взяв под полный контроль всю продажу шампанского. Де Вог пытался отстаивать интересы французских виноградарей, что было совсем нелегко. Чтобы выполнить норму, производителям шампанского приходилось работать больше. Отношения между Кляйбишем и де Вогом постепенно ухудшались. Кляйбиш и другие немецкие чиновники все больше подозревали, что де Вог и его коллеги в Moet & Chandon активно помогают Сопротивлению. И эти подозрения имели под собой основания. 24 ноября 1943 года де Вог был арестован. Арест последовал после звонка из гестапо. Жану де Вогу было предъявлено обвинение в том, что он препятствовал снабжению товарами Германии. Де Вог был приговорен к смертной казни. Этот приговор потряс всю Шампань. В первый раз в истории оккупированной Франции вся промышленность – виноградари и виноделы, рабочие и служащие, включая руководство, объявили забастовку. Перед лицом такой беспрецедентной акции Кляйбиш оказался бессилен.
После нескольких безуспешных призывов к жителям Шампани остановить акции протеста, немцы пошли на уступки. Они согласились временно приостановить исполнение приговора де Вогу, но объявили, что пошли на это только из гуманных побуждений, чтобы не оставлять его детей сиротами. Жана де Вога поместили в тюрьму. Но винная промышленность Шампани не осталась безнаказанной. Главы домов, поддержавшие забастовку, предстали перед военным трибуналом и должны были сделать выбор: или заплатить огромный штраф в 600 000 франков (примерно полтора миллиона франков по современному курсу), или провести в тюрьме сорок дней. Почти все заплатили штраф.
Надеясь еще больше дискредитировать компанию и оправдать репрессии против Moet, Кляйбиш и другие немецкие чиновники заказали пропагандистский фильм. В нем были кадры вскрытия ящиков с надписью Moet & Chandon, в которых оказывались ружья и патроны. Этот фильм крутили перед сеансами во всех кинотеатрах Франции и Германии. Немцы также заставили большинство французских газет опубликовать материалы, в которых говорилось, что де Вог помогал "террористам".
Тем не менее, Жан де Вог остался жив. После войны он получил орден Почетного легиона за то, что возглавлял политическое крыло Сопротивления в восточном регионе Франции.
К концу августа 1944 года большая часть Шампани была успешно освобождена. Генерал Эйзенхауэр переместил свою штаб-квартиру в Реймс весной 1945 года, чтобы контролировать последние операции и ждать безоговорочной капитуляции Германии. Это наконец произошло 8 мая 1945 года, когда большая часть континента выкопала столько бутылок шампанского, сколько было в человеческих силах, чтобы достойно отпраздновать завершение самого страшного вооруженного конфликта, который когда-либо переживали его жители.
Источники:
[1]: Джулиан Хитнер, cайт Decanter
[2]: журнал “ВИНОмания”, выпуск 2006 года. www.vinomania.ru
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме @bonwinru